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2017年05月21日

春茶上市了,你是否知道还有一个比树龄更加重要的好茶必备要素?

大家好,我是茶山小砖家西西。
今天是3月12号植树节。恩,好像是不是节无关紧要。

重要的是很多地方的春茶已经开始陆续上市了,注意一点:我没说是古树茶上市了。

做茶人中有流传一句话“一季吃一年”,说的就是春茶,足以看出春茶对于茶农老百姓和中间商茶贩子的重要性。当然也包括我,已经做好了为试茶熬无数个大夜的准备,这是一场即将展开并将持续两个月的“恶战”啊~

前两天就听做酒店的朋友说,继泼水节的高峰后,勐海住宿的又一轮高峰已经开始了。全国各地赶过来的茶商茶友即将涌上山头,都是为了给客户或是自己选出自己心中那杯超满分的好茶~

那么问题来了,在这人人皆知古树茶好,纷纷磨刀霍霍而趋之的时代,你是否知道还有一个比树龄更加重要的好茶必备要素?

在我看来,良好的生态系统茶园环境才是好茶诞生的最基础的条件。

今天也趁着饭后茶未热,和大家聊一聊我理解的“好生态”。

(这是不久前上山我从茶地里摘的小黄瓜~不要问我有没有回甘甜不甜)

从几年前开始跑山找茶的时候,就无数次听做茶的前辈告诉我“一定要找那种生态环境好的,茶叶品质才会好”。师父是个做茶特别讲究,潜心深究炒茶工艺多年,深谙“看茶制茶,心手合一”之道,就算是这么牛x的匠人,也曾不止一次向我强调这样的甄茶法门:首要看生态,再看工艺,最后才是树龄。我确实也曾不止一次喝到过确实比古树好喝很多的小树茶。

那么什么样的茶园环境才叫“生态好”?

我是个文科生,无法罗列出具体的数据来告诉你不同茶园环境中的茶叶品质相差几何,或者说生态环境好的茶内涵物质到底比茶园环境差的要丰富多少。

但如果一定要给出个“好生态”的标准来,大概可以总结出这样几句:生物多样性,植被覆盖丰富,放养试管理。

我见过原始森林里为了争夺阳光而挺拔直立的高杆古茶树;也见过过分勤快的茶农把茶地管理到寸草不生,但是如果茶地被管理到只剩单一茶树,就好比地球上只剩下单一的物种比如人,那将多么可怕?更甚者有在古茶园里“充分利用”着有限的土地资源,种豆种瓜种小菜,瓜果的藤蔓挂满了茶树枝头;还有一种最夸张的是把长得尤其高大的一些古茶树“圈养”起来,铁栅栏,石板路,犹如动物园里的镇馆之宝,而这些茶树的根部周围土层则被前来瞻仰它的人踩踏得平整僵硬。

去年秋茶将上之前听说易武落水洞的那棵茶树王仙逝了,我听到这样的消息现在竟然不为所动了,也许是涉世(茶行业)太久,为自己无力改变现状而不能言。

作为版纳人,我从小就知道“山有多高,水有多高”的道理,但这个常见的雨林现象,已经在逐渐消失。古茶树正在因为缺乏来自根系深层水源的供给,而濒临死亡。当然,它也许是因为失去了众多的乔木类朋友,而倍感伤怀,孤独寻死了吧。

上图是去年十月份我在去冰岛老寨进山路上拍的,雨季刚刚到尾声,这段路上常年都有非常严重的塌方滑坡现象,我跟同事说:这是我跑过的茶山路中最害怕的一段。说这个不是在为跑山叫苦卖累,而是想感慨一句:大自然妈妈真的不高兴了!

在今天山头普洱茶常能成为人们茶余饭后的谈资,而我们在源头的巡山寻茶人,更应该回归到原生态零污染的茶区源头,辅以正确的技术加工工艺来提升茶叶品质。

现在的消费者大多是比较理性的,谁都知道过多的爆炒山头概念,抬高原材料价格,最后受到伤害的都是双方面。市场须要理性,茶商须要理性,茶农须要理性。回归自然,遵循自然规律,这些无可避免的要面对的问题,我们更应该拿出来反思,启发思考。

遵循自然,是普洱茶最笨拙的痕迹,也是最渊源深刻的文化。不要太多玄机,只需要一种朴实的精神,一套纯粹的工法,做最原味的茶。

话说回来,喝茶是自己的事,愿大家一起共勉。

这也许会是你见过最靠谱的茶山资讯号,欢迎指正拍砖,如果条件允许,来找我喝茶聊天也是可以的。
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