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2017年05月21日

喝了这么多年茶,没想到我竟然错了

我是个特别喜欢喝茶的人,特别是普洱茶,说不上为什么喜欢,就像爱喝酒的人一样,对好酒没有免疫力,这种心情不喜欢茶的人是理解不了的。

写这篇帖子也是有感而发,为什么对普洱茶情有独钟呢?喝了十来年的茶,竟然因为一次旅行才明白过来除了普洱茶其它茶根本算不上生态茶,就像玩鹰的被鹰喰了一样,心里咯咯愣愣的。为什么这么说呢?

我一直喜欢旅游,又爱喝茶,在高度紧张的工作生活一段时间后,必须抽出时间给自己放个假,在去云南的飞机上认识了邻座的茶农风姑娘,风姑娘见我手里一直端着茶杯,闻出了我泡的是普洱茶,询问我是否爱喝普洱,一说起茶,我们自然是有聊不完的,聊天中得知风姑娘在版纳有茶山,(好羡慕)但她并不是云南人,茶山那边请的经验丰富的老茶农照料,她自己定期过去监督。看她年纪轻轻,也就二十来岁吧,询问才知她也是30岁的人了,为何看着如此的....如此的“嫩”,风姑娘不好意思的说,都是常年喝普洱茶的效果。普洱茶有驻颜抗衰老的功效我是知道的,但为何在我自己身上没有体现出来。(后来我才明白)

一路下来聊的很投机,本来就有共同爱好 ,风姑娘邀请我和她一同去她茶山转转,反正是出来玩,我也正想去看看普洱茶树,据说都是上百年的古树。下了飞机跟着风姑娘来到了勐海地区的南糯山,风姑娘QINGXI1123(←长按复制添加微信)介绍说,南糯山平均海拔1600米,年平均气温16-18℃,十分适宜茶树生长,这里的居民均为哈尼族,南糯山自古以来就是澜沧江下游西岸最著名的古茶山。享有古茶第一村之名

传说当年诸葛亮南征,路过南糯山时,士兵不服水土,纷纷病倒,诸葛亮将手杖插地化为茶树,士兵摘叶煮水,饮之病愈,南糯山因而也有人称为孔明山。从武侯留下茶种后南糯山就成为了澜沧江下游西岸最著名的古茶山。

其实,诸葛亮南征没有到达滇南,所以也不可能在南糯山留下茶种。但可以肯定的是,这里的种茶历史非常久远。

到了茶山,我拿出随身带的普洱茶给风姑娘看,风姑娘也拿出自家的茶让我喝喝看。喝了十来年普洱茶,我自信还是很懂普洱茶的,带的普洱茶也是之前多家茶店比较过才买的普洱古树茶,口感不错。风姑娘也喝了一下我带的普洱茶,说这个普洱茶还可以,就是不是古树茶,应该是小树,味道里涩的感觉还是有差别的。

我一听很生气,自己卖普洱茶夸一下自己就行了,怎么能攻击对手说不好的话呢,心里立刻对她有了看法。自己的就是好,也不要说别人的不好吧,我这个人性子比较直,忍不住还是问了。

我说,我找的普洱茶都是古树普洱茶,对比过多家,怎么会有假?

风姑娘说,先不急,先尝尝我自家的古树茶。说完给我倒了一泡她的茶。我喝了后顿时不说话了,太好喝了,特别是第一口,说不出的美妙,我有点不自信了。确实不怪人家这么说,我先入为主的认为凤姑娘说的是攻击对手的话了。

风姑娘说说,现在大批机制茶,都是台地茶,机器采摘方便、省时,成本低,量也大,适合机制。想喝真的古树茶还是到茶农家里找比较好。

我问,古树茶真的像外界说的市面上极少吗?风姑娘说说,很多本地茶农没有外销的途径,而有外销门路的都不往大厂卖了,因为价格太低,很多茶农人家的孩子也不再种茶,因为还不如出去打工赚的多。而外界买到真正古树茶的人也不多。我这90亩的古树每年的量也就300斤。

普洱古树真的少吗?风姑娘说,其实不像外界说的那么的少,只勐海就有46000多亩,这是官方数字,可以查到。有些古树因为生长的分散、没有连成片,采摘成本太高,就放弃采摘了。应该还有些在人烟稀少的地方还没被发现。

风姑娘接着说,有个笑话,曾看到有报道说xx山头用台地茶冒充古树茶。其实,xx山由于人口稀少的原因,许多古茶树,居然没人采摘!连古树茶都不采,更别说台地茶了,你拿钱去专门买台地茶都买不到。

我跟着问,那为什么不雇人去采?风姑娘说,勐海县,大约5000多平方公里,人口大约30多万。劳动力非常稀缺,最贵的就是人工。除了大国企,一般茶商根本没有那种实力雇人去采,那要卖多少钱一斤才持平本钱,怎么敢冒险。而大国企都承包有连片的茶园,也不会去采。这实际上是古茶树的价格为什么一直涨的原因之一。

还有,普洱茶的台地茶也不跟其他茶的台地茶一个概念,有些高山稀缺茶种,茶质又比较好的台地茶,均价比老班章都贵,这个勐海本地稍有经验的茶人都知道。

风姑娘QINGXI1123(←长按复制添加微信)带我去参观了成片的古树茶园,见到了古树茶王,更让我惊叹古树茶园的壮观,领略到了茶农以茶为生的辛苦又祥和的生活,看完以后,我对普洱茶有了更深刻的认识。这才是真正的浑然天成,道法自然。甩其它任何台地茶几十条大街(何谓台地茶科普下:就是我们看见的那些很整齐的到我们膝盖那么高的茶树,台地茶修剪的这么矮是为了方便施化学肥料、打农药,为了高产量).

我去了风姑娘的初制所,观看了手工制茶全过程,第一次尝到了以树为单位采摘(比较有名且树龄悠久的茶树采摘下来单独制作包装,就是我们说的单株)制作的生普茶是怎样的味道。风姑娘说,现在到处都是机器加工,如果采用机器加工,普洱茶的口感就会短三分,尤其是随着年份增加,普洱茶的独特口感更会失色很多。

风姑娘告诉我,制茶,除了茶青的品质和制茶师的技艺,剩下的就凭良心了,是有手法让生普自然提香的,前期口感特别好,不过会牺牲掉茶越沉越醇的特性。还有的紧压茶为了赶工期不阴晾干,直接晒干,甚至晒好几次,这种茶存几年后口感是不会变香醇的。

通过和风姑娘的交流我彻底服了,我从她这里拿了几提普洱古树茶,虽然贵点,还是觉得很值,心里有种爱喝酒的人找到极品茅台酒的赶脚。

这下好了,终于能解决我喝不到真普洱古树茶的难题了。跑了几千公里这趟总算没有白来,终于能圆我放心喝上真普洱茶的梦想了。
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