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2017年05月21日

天马小青柑喝死人(2)


3,为了应对市场的竞争,即使新会本地的出品商也为了快速出货采用了烘焙而非生晒(烘焙从小青柑鲜果变成成品只需3天,生晒则需9-12天),而没有晒过的小青柑其实并不具有陈化价值(挥发油没有通过日晒变成黄酮类物质)而为了节约成本,使用的鲜果从一线,到二线,三线,甚至外地柑,外地桔,但是通通号称梅江,天马,东甲等一线柑。这个故事同法国82年拉菲红酒的故事一样,1982年产拉菲总量20万瓶,而中国年销售180万瓶82年拉菲。
而茶底,几乎没有人使用乔木茶底,更不用说什么山头。通通都是需要打农药,施无机肥的台地茶,而台地茶的茶商也同样给自己标榜名山头,自己店里还有30元一饼的老班章(我们茶底景迈山芒景村,比老班章还差个级别,而它的古树鲜叶都要1000多元一公斤)。而台地茶,苦,涩,酸,极大影响了小青柑的口感。而且茶同柑的融合需要一段时间,我们梅江小青一般出品都要等待3个月以上才销售,而现在几乎是一股脑儿为了疯抢市场,做出来的烘焙品立刻售卖,而烘焙的到了冬天几乎就走味了,不香了,也更不用说什么陈化价值。
4,而中国的消费者,更加直观的对小青柑的消亡更是功不可没。要知道,没有买卖,就没有伤害,可以看到所有网站销售最好的清一色为福建泉州发货。而晒图几乎可以判定为是桔子。而为了买到便宜的小青柑,中国消费者根本不去研究产地,一窝蜂的贪便宜货,给了新会小青柑又一次暴击。而网站只赚广告费,政府也没有很好的规范管理。
5,去年2017年,为了抢夺市场,低端小青柑库存爆棚,供大于求,为了去库存低价倾销,真正的小青柑受到更致命的打击。而大品牌,大茶商同样为了价格竞争,将费用投入广告运营,在产品身上投入成本持续降低。
6,虽然我入行时间不长,但是我将这些年所有的精力都放在了小青柑的研发,制作上,力求做好一款好茶,自己爱喝,自己喜欢的一款茶,再将它们分享给喜欢它的茶友。而我想得到的,仅仅是品尝到梅江小青的小青柑茶时给出的欣赏和赞美。而这,在现在的中国市场上,只是一种奢望。
怎么说呢,心里拔凉拔凉的,像打翻了五味瓶一样不是滋味。
小青柑虽然还在,但是我心中的小青柑已死。做产品光靠情怀,是很难让它在这个社会生存的,这就是中国的现状。
小青柑已死,死在我们自己手里。
作者 - 梅江小青
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