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2017年05月21日

Hey!放开那些古树茶吧

这年头无论走到那里,听到的都是古树茶、古树纯料等普洱茶关键词。曾经的一次采访,来接我飞机的就是一位刚刚迷恋上普洱茶的哥们,刚坐上车他就兴高采烈的告诉我,他最近在芳村认识了一位刚入行的年轻茶人,头脑好使茶生意做的不错,而且只做老班章古树茶纯料。“只做老班章,古树茶,纯料?”我同事提高声音重复了遍,“没错,他说只做老班章的古树纯料,我喝过,味儿霸气,回甘生津。”,哥们认真以及肯定的回答。我与同事对望一笑,让他很困惑至极,“怎么了?有问题吗?”
“古树茶怎么了?有问题吗?”其实,就“茶”本身来说,是没有任何的问题,所有的问题都出在营销手段上。“在商业世界里,埋单者都是猎物,营销就是狩猎计划。你的弱点在变化,寻找你弱点的方式也在变化。”《新周刊》有过这样的总结,“现实中,人性的弱点也不少:贪婪、恐惧、嫉妒、懒惰、贪慕虚荣、难抵诱惑、害怕孤独、热爱免费、重视等级、迷信专家、崇拜名人、喜随波逐流……关于人性的一切弱点,正在被消费社会利用和营销。一切营销都是弱点营销,针对的是我们与生俱来的人性弱点和后天养成的世俗判断。想想你因为怕肾虚、怕肥胖、怕肤黑、怕生病、怕落伍而进行的消费,想想你在电商大战中抢的打折货和在欧美抢购的奢侈品,想想你永远缺一件衣服的衣橱和找不到鞋的脚,想想你伸向淘宝的手和接不完的快递,想想你看了广告后买的东西和名人签名,想想你买房和理财的被忽悠史——你的弱点被营销、需求被开发、欲望被满足,貌似双赢。”
仔细想想,那些盲从追捧古树茶的茶友,是不是也被商家的弱点营销正中下怀。人们怕胖,怕血脂高,怕垃圾食品,怕农残超标,怕亚健康,因此想从原生态的普洱茶中获得健康、安心、面子。谈到台地茶,总会与农残超标,非普洱茶名山所产,内含物质较少,滋味不足,香气淡,后期转化没潜力,对人体益处较小等等负面信息联系在一起,而相对面的古树茶就与N种正面标签贴合,人气大涨。对于刚入门,或者辨识能力不强的茶友来说,古树茶就像雾里看花终隔一层。
我在北方就碰到过对普洱茶了解不深,但对古树茶有神乎其神“见解”的茶友。“你知道吗,你喝的这个可是生长在云南原始森林里的千年古茶树上摘下来的叶子,吸取了天地精华,内涵丰富物质对人体健康特别好,降血压,降血脂,是当下最生态的健康饮品。”“原始森林里的茶?”有茶友问到,“那可不是,你想想云南多原生态,千年古树上的茶叶能不好吗?喝到是福气。”
当然,古树茶本身的价值毋庸置疑,其历史意义也是台地茶望尘莫及的。懂普洱茶的人不会听见“古树茶”三个字就盲目跟风尾随,而是根据卖家提供的信息,进一步分析思考,做出理性判断,但这样只喝茶不卖茶的内行人始终是少数,就算在广州这座喝普洱茶已经算喝得很明白的城市,还是有大把对古树茶认识模棱两可,但疯狂追捧的茶友存在。我见过最离谱的就是在广州的某茶展中,号称老班章古树茶的一公斤茶饼零售价50元/饼,在导购洗脑式的絮叨下,不到半小时,N件所谓的“老班章古树茶”,被捡便宜的路人甲乙丙丁抢购一空的疯狂画面,这样误导消费对普洱古树茶只有百害而无一利。
没走过云南茶山,性格顽固的茶友我遇过很多,他们有个共性,就是坚决维护自己喜爱的山头古树茶,并且只喝古树生茶,就算拼配也要追求古树茶料拼配的才入得了他们法眼。今年我陪同两位第一次上茶山的广州茶友去景迈山,当地茶农找来了4号区,和9号区的茶让他们品尝,有多年做普洱茶经验的两人对这两款茶赞不绝口,非要让茶农带他们去看看是从哪一片区的千年老茶树上摘下的叶子。茶农们捂着嘴笑了,其实给他们喝的这些都是景迈山有机茶园的台地茶,这些台地茶是用古茶树籽有性繁殖的古籽台地茶,所以口感和香气与古树茶非常相近差别细微。
现在普洱大部分地区的台地茶都已改造为生态茶园,不喷洒农药,不施化学肥料,普洱祖祥高山茶园在2008年获得欧盟有机认证,其生产的绿茶,就出口欧洲、美洲、日本。孟连克珠尼克山生产的台地红茶,获得欧盟有机认证,出口欧洲、俄罗斯等地区。虽然制作普洱茶,与红茶、绿茶的工艺截然不同,没有可比性,但云南古树茶的资源始终有限,过度采摘和过度追捧已经给古茶树带来了不少压力和负面影响。其实,云南的好茶,不单只出自古树茶,漂洋过海的台地茶制成品茶叶已惊艳四座。不信的话,你也可以去尝尝。
来源:小妖楠  普洱杂志
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