跟着人们对普洱茶看法的加深,普洱茶的影响力在近年有了很大的提拔,像2007年普洱茶还成为当年中国的三大热词之一:股票、房奴、普洱茶。
许多人会说如今进修普洱茶比拟不容易,由于以为市场太乱了,你需求碰到对的茶、对的机遇、对的人——“地利、地利、人和”,以是关于怎样进修普洱茶,遍及上会有一个不是那末主动的心态,以至另有一个十分讥讽的观念是说:全凭命运。
我们说享用普洱茶不只需有好茶有“茶的本事”也需求有“喝的本事”,那末怎样才可以培育这类才能、并且从喝普洱茶这件工作内部失掉高兴呢?
就我们自己的经历来讲,品茗的人大抵会有三个范例,三种需求,这三种需求招致各自的存眷的侧重点会不一样,就是养成的方法十分不一样,可是我们常常把它们交叉起来讲,那混为一谈的时分就会发明相互有许多冲突和对不上的处所。
一、新茶友的需求
第一个范例,新茶友,就是我们说茶小白的需求。
在这个阶段,最重要的是你要真真切切的去领会一款茶,进修一些跟普洱茶相干的根底性的观念性的常识。
比方说普洱茶的界说,最起码你要晓得普洱茶它是以天文标记维护范围内的云南大叶种晒青毛茶为质料;
并且在天文标记维护范围内接纳特定的加工工艺制成,具有特别的质量特性的这么一种茶叶,然后依据 它的加工工艺和质量特性的差异,又可以分为“生茶”和“熟茶”这两种范例。
这时分你就是要踏浮躁实地学着去判别一款茶,包含它的香气是低垂的仍是沉稳型的,茶汤是饱满的仍是寡淡的,并且只管从这些微小的感官体验中去领会高兴,最重要的是要树立起全部感官系统的平允端方。
学茶的时分是詹英佩教师给我们上的茶山课程。我对詹教师是十分敬佩的。她是一个看起来比拟懦弱的女性,可是十分有魅力,上课是在冬季,她常常穿一个深色外衣然后系了黑色的丝巾,气色十分十分好。然后背双肩包,常常是师长教师陪着她一起来,俩团体牵动手,十分恩爱。
詹教师已经是《云南政协报 观察周刊》的记者,在普洱茶刚刚开始苏醒的年月,就背起了相机和笔记本,单身走进古六大茶山,她看到已经“名重天下”的普洱茶古茶山,如今寥寂贫穷的形态,在2003年的时分,象明乡,这是包含了古六山内部四座茶山的这么一个州里,当年的财务支出只需16万元,茶山的许多孩子上学都十分艰难。
从已经的“贡茶之乡”到现如今的“贫穷之邦”,这类前后巨大的反差一会儿就安慰到她了,詹教师以为十分痛心,为何普洱茶古茶山如今仍是有这么好的资本,我们不把它引见进来,分享给各人,也可以处理这些处所的贫穷。盛易祥。
她前后12次对古茶山进行了访问。亲力亲阅,基本上走遍了每座茶山和大部分的村寨,写出了许多部关于普洱茶的著作。
詹教师是我们年老一代茶人的典范,我们常常说她对普洱茶动的那都是真情。她讲茶山史书十分十分详尽,普洱茶灿烂期间,正好是云南这边改土归流的前后,派上去办理的官员,天然跟处所上的这些少数民族是会有冲突的,不论是在风俗上仍是心理上都会有,以是产生了许多处所和处所的抵触,十分锋利,那也有过一段流血捐躯的史书,詹教师就是在课堂上会讲着讲着就红了眼眶的那种。
到课程将近完毕的时分,詹教师跟我们说了一段话,我印象出格深入,她说“不管在世界上任何处所,只需提及普洱茶,各人就会想到云南,普洱茶让我作为云南人脸上有光。我由于钟情于普洱茶,前后用了五年的时光,10屡次走进普洱茶的故土——古六大茶山,我用双脚去测量这块地盘,存心去感触感染它,为的就是可以为宣扬普洱茶做点事、尽点力;也为普洱茶厥后的奠基人、开拓者们留些笔墨,前者是我的侥幸,后者是我的希望。”
真的是要十分感激这些长辈,他们懦弱而刚强的足迹,铺就了普洱茶一步步的真经。
二、一般茶客的需求
第二个阶段是一般茶客的需求。
当你已树立起了自己的某种品鉴规范和方法论,那末需求的就是以普洱茶为钥匙,去翻开全部茶背后的文明另有传统,处理的麻烦是一个量的积聚,你需求跟着每款茶,去理解它的发展情况、工艺,传承的史书,另有各类茶之间的差异。
比如说曼松,进王子山需求徒步八千米,并且一直是上坡,阿谁这个处所的茶树许多都是放养的没有不人工干预过,以是许多处所都没有路。
那天我们走到半道上,然后带我们去的阿谁茶农姐姐忽然从包内部取出一把小臂长的砍刀,给我们吓了一跳,然后她又拿出砍刀来披荆棘就这么生生的给我们开出一条路来。
茶农姐姐也出格没办法的通知我们说这棵树仿佛比它种下去的时分更小了,由于外地的天气、泥土、水源,都十分不适合茶树发展,在这里茶树想要存活长大,那末它就就必须打败天然情况,树根深深的扎进土里,树干用力向上发展。
曼松茶发展十分不容易、周期很长。但也恰是得益于这么顽强的生命力,使得他具有十分共同美好的苦涩。
那等你理解了这些前景,拿到曼松茶的时分,去喝它 你才会愈加懂得去珍爱它的那份苦涩。这也是我们所说不只需有失掉的勇气,更要有赏玩的才能。
三、茶人的需求
但一件工作如果到了专业的条理,那末要思索的麻烦就是打破。比方说茶品在各个史书上的灿烂期间:唐煎、宋点,从明朝至今以来以冲泡为主。
每种吃茶品茗方法的呈现、转变都跟当时的期间前景是毫不相干的,你如果脱离了政治、经济、文明去纯真地会商茶,这个一定是不建立的。
它所面对的麻烦,一个是到现在为止还没有经历理论究竟这模样的方法是否是可以临时存储的、它会不会“越陈越香”;
再一个呢就是如今普片的也是传统的对普洱茶的寻求是清饮,以是许多老一辈的茶人对这类方法是比拟反对的,可是柑普茶一问世,年老市场对它的认可度是很高的,许多人会喜好这类清爽甜爽的果茶香。
以是说假如你如果纯真的批驳它、把传统的规范拿来请求这个寻求革新寻求打破的群体,是很不公平的。
这三种需求也是我们以为对普洱茶进修的三个阶段,或许每个阶段往上走的时分,都是对前一个阶段的打破,它是一个不破不立的进程。