普洱熟茶的面世,解决了市场需要的红汤茶和现喝问题,一度成为普洱茶的代名词和市场主角。但就我个人的品饮感受来说,熟普虽然醇厚顺滑,有些甜润,有的还有荷香、樟香、陈香等(未必人人能够感受得到并喜欢),但却牺牲了或者说部分牺牲了茶的本味和自然香气(花香、蜜香、果香等)。就其口感来说,我们可以说它是一款具有很好保健功效的饮品,但与我们通常所感受和理解的茶是一回事吗(尽管它确实是茶,是六大茶类中的黑茶)?
渥堆发酵的普洱熟茶有个致命的弱点,就是堆味。所以负责任的普洱茶商一般渥堆发酵一年左右才压饼,压饼一年左右才上市,前后要三年左右的时间,为的是散味去燥,使到达消费者手上的熟普有个较好的品饮感受。如果要达到醇厚顺滑的口感,则一般要五年以上。而三到五年的生普,即使是生态良好的高海拔地区小树原料压制的,也已经有很好的口感了,更遑论名山古树生普了。所以,在普洱生茶原料、工艺、仓储不断更近的情况下,熟普和生普谁更适合现喝,已经是个见仁见智的问题,或者说是个个人偏好问题了。当然,一部分人不适应生茶中茶多酚含量高引起的收敛性,那是另外一个问题,这既不是发明熟普的初衷,也有其它茶类可以替代,如红茶等。盛易祥。
我信奉一茶人的观点,喝茶主要是冲着口感来的。如果要保健功效,不如直接喝保健品。普洱生茶和其它五大茶类的茶,尽管工艺有别,但都保留了茶的本味(无法用语言描述出来,应该是人人心中皆有而笔下皆无吧)。普洱熟茶给人的感受都是一个味道,却不是茶味或者说茶味寡淡。有茶友说普洱生茶一山一味,普洱熟茶只有好和不好的区别,而业界公认目前好的熟茶太少了。为什么说茶人的最后一站是普洱,那是被普洱一山一味的丰富口感、迷人的自然香气、强烈的回甘生津所吸引。而普洱熟茶在很大程度上牺牲了这一优势。
不可否认,现在的普洱茶友中,喜欢熟普的很有可能居于多数。人的味蕾是有记忆的,存在就是合理。本文不是想否定熟普,而是想给普洱茶界提出一个问题,在普洱熟茶工艺发明40多年后,我们是不是应该适应更高品质的美好生活需要而有所创新,既保留现有熟普的醇厚顺滑,又能适当保留普洱茶的本味、自然香气和丰富口感,也就是说使熟普向老生茶的口感靠近。果能如此,则皆大欢喜,不仅大大扩展普洱熟茶的品饮群体,甚至能够颠覆传统的普洱茶市场,普洱熟茶必将迎来新的春天!(作者:未晚叟,本文系作者投稿,观点仅代表作者个人,图源于普秀)