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2017年05月21日

要怎么样才算懂普洱茶?

四月初春,满山茶飘香的时侯,我正在保山市几个茶山满山跑,忽然来了个电话,是我一个好朋友打来的,接了这电话后想笑,但是我突然间好象明白了些什么!这个电话是家乡里的一个好朋友,他也是个超级普洱茶爱好者,告诉我说在湛江茶界里的某人个说我不懂普洱!我粗略问了一下是什么原因,第一时间电话里我就笑这说,:“是啊!我是不懂普洱茶,要是懂了我就不需要来到云南省茶山上这么辛苦地满山跑来研究茶叶的一系列知识。”在电话里头朋友为我着急,我又笑着说:“不招嫉妒是庸才”。

我反问朋友什么样才叫懂普洱茶?这也是我心中一直的疑惑!是啊!普洱茶实在是太多的变数了!要怎么样才算懂普洱茶,喝得多普洱茶的人算懂普洱茶?买卖得多普洱茶的人算懂普洱茶?还是收藏普洱茶的人懂普洱茶?专长于栽培茶树的人懂普洱茶?专长于渥堆普洱茶的人懂普洱茶?专长于压饼的人懂普洱茶?还是读着茶叶专业的人懂普洱茶?什么叫做懂?我真的不敢说懂!况且我只是一个茶叶爱好者,又不是茶叶专科的教授。那怕对于所有人来说普洱茶也只不过是一种新生事物,对于普洱茶的认知只有经验不断得积累,根本没有所谓的懂与不懂,所有的事物每天每时每刻都在变化,永远都会产生未知的变化。特别普洱茶被认为是可以喝的古懂,越陈越香,用时间来完成它的后发酵。

现在市场上或多或少都有些商家、茶人、爱好者和消费者都会自以为很懂普洱茶,感觉自已能品评普洱茶的产区甚至于那个山头是山的阴面茶还是阳面茶,更有些夸张到说可以喝出陈茶的年份(误差几个月),按我多年的喝茶经验这是不可能的。或许有少数人靠经验能说出个道来,但不是绝对性的!特别是云南省的普洱茶, 因为普洱茶从制做后到投入市场就已经产生了太多的不稳定性和变化!所以很难系统性地去总结经验。例如从茶树选材来说别的茶区茶叶要求茶树树龄在中壮期,过老的茶树采摘的嫩叶滋味有所下降,所含营养成份减少,这跟栽种的地理环境栽种的方式有关系,在福建省等地茶树龄超过五年以上就换代(重新栽),而大面积栽种的茶叶从选种、培育采摘到制造整个过程都相对的稳定成熟,所以茶叶的口感比较稳定。而云南省除了几个大型栽培基地和大面积栽培茶园以外,云南的大叶种茶大多是栽培形老树茶(乔木、小乔木、灌木),而现在市场又提倡普洱茶的制作原料用古树茶为主,晒青茶主要产量的野放茶树龄也在个五六十年以上,野放茶丢荒不作管理,有些同一个古茶山茶树品种、树龄都不一样,有的是爷爷栽种的有的是后辈栽培的,同一亩茶山的茶树种都有不一样,现在又处于每村寨茶山承包经营,承包人那管你这茶那种的,大多一统收采混制,所导致茶叶里混合几种茶种、几种树龄的茶叶加上古树天生天养处于大自然环境中,古树茶叶特别受到土壤、天气等影响所产出的茶叶滋味口感上的不稳定因素!又例如普洱茶提倡用中青壮(有芽叶、一芽二三叶及更老的叶片)的茶叶来制做,所以嫩老叶混合粗制每年、每季、每次的制作口感变化很大!另外主要原因是大部分地区的古树茶采不出过多的芽苞,如果全采芽苞相对产量会减少,从经济角度来说也不切实际。加上云南省各地区加工工艺的意识差异所产生的品质不稳定性,例古茶树大多生长在高山或者原始森林里离这人住的村寨比较远,所从鲜叶采下送回杀青、揉捻、晒青、熟茶的发酵等等系列过程中会有种种变数在产生,在云南省如要收购毛料都会在当地街日茶集市去收购或承办给某人代收购,如要的茶量过大时毛料商人或茶厂就会把手上所收到各种各样的茶叶一起打堆(混堆)以达到所需的数量。市场上的普洱茶或多或少每一斤、每一片里都可能有着不同种类、不同地区的茶叶。很大程度上直接影响茶叶的纯度,根本不可能区分出某种茶叶、某些地区、某些山头、正所谓普洱茶因过多的不稳定因素所以品鉴师很难给于它准确性的品鉴记录。

话说回来普洱茶后发酵(人工渥堆、自然发酵)的地方性不相同、时间不相同、温湿度不相同所产生数以万计的化学变化,这些变化目前还没有完整的结论。这不可能是某人简单的茶叶感观审评或喝上几口普洱茶就能随便说懂的,本人对于普洱茶的看法 是普洱茶的领域太广太深了, 我相信目前来说没有一个人能完全说懂普洱茶,在普洱茶的领域中没有绝对的专家,只有懂得深浅而已,也没有绝对的权威,只有经验之谈。

懂普洱?怎么样才能算懂!我也搞不懂!只有不停地在学,不停地在积累更多的经验。学茶就好象学做人一样,活到老也就学到老!
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