十多年来,
我们曾走过十年冰岛路,
也曾经穿越无人密境,追寻极致的易武。
冰岛,易武高杆现在无疑都已经是业界翘楚。
如今,我们是时候把目光投向普洱的另一座顶级茶山蛮砖。
壹
什么是蛮砖
蛮砖,传统的古六大茶山之一,贡茶之地。它位于云南省西双版纳州勐腊县的倚邦、革登、曼撒、莽枝、蛮砖、攸乐六座茶山正中,居古六大茶山的心脏位置。
蛮砖 六山之心
从上面这张图我们可以清晰地看到,蛮砖的六山之心位置。
但凡心脏的位置,都显得十分重要,蛮砖也不例外。
蛮砖古茶山东接易武,北连倚邦,主要包括曼庄、曼林等地,面积约300平方公里。蛮砖茶园多但茶号少,明末清初易武的茶号都到蛮砖茶山买原料,蛮砖茶农说:“易武七子饼,一半是蛮砖茶”。蛮砖历史悠久,传说诸葛亮当年来到古六大茶山时,曾在曼庄埋下一块铁砖,此为“埋砖之地”,演绎为蛮砖。
曼庄碑
另有一种说法,曼庄在傣语中的意思为大寨子、中心之村,曼庄在过去土司统治时期,头人们经常聚集开会,商讨事务的地方,故称曼庄。无论是那种说法,都可见其人文,地理之久远深厚,一如蛮砖的茶。
清代阮福《普洱茶记》中记载:普洱茶名遍天下。味最酽,京师尤重之。福来滇,稽之《云南通志》,亦未得其详,但云南攸乐,革登,倚邦,莽枝,蛮砖,慢撒六茶山,而倚邦,蛮砖者味最胜。
如今古有盛誉的蛮砖倒底是怎么样的?我们怀着极大的兴趣,开始与蛮砖的对话和追寻!
贰
传统的回归
蛮砖茶虽然久富盛名,近年来对比冰岛、易武高杆、老班章的热度,蛮砖还是显得太过低调而神秘。
之前,有茶友关于“六山之心”的品评中有关蛮砖的一段有趣论述:古六山这几年倚邦和蛮砖又重新走进很多人的视线,当然以前一直就有人喜欢,但这些年不是被老班章和易武以及冰岛三个抢了风头了嘛。
蛮砖 古茶马古道
这段话和我之前的印象不谋而合,反映的是一个真实的现状:大多数茶友只听过史册记载蛮砖好,然而对蛮砖到底是模样?什么样的蛮砖茶才能担得起口碑相传的“味最胜”几个字?都是一个相对模糊的概念。
这也表明蛮砖,这一普洱六山心脏,在近代历史中的没落和缺失。
同时让我深刻意识到我们对蛮砖的追寻,有一个重要的职责,那就是:传统的回归!
2006年 马帮茶马古道万里行起点
传统的回归,并不简单的是让蛮砖这个名字重归大众眼中。我们敬重古茶山,除了想让茶友知道蛮砖有深厚的人文历史传统,好的茶山,森林地貌,还想让茶友全方位,立体化地去感知它的历史风貌;一起去探寻那里曾经发生过的故事;知道那里原来还有这样迷人的茶山、茶树。
叁
极致的蛮砖
蛮砖既有着“六山之心”的天然优势,也同倚邦一起承载着“味最胜”的盛誉。小微茶林蛮砖茶初期并不显山露水,也有涩感,香不扬似沉,但是好的蛮砖茶经得起岁月的沉淀,饱满厚重,水中含香,往往一、两年后转化出会惊艳的口感,如脱胎换骨一般。
值得一提的是大树围小微茶林蛮砖茶,极易转出梅子韵。所以古云倚邦、蛮砖味最胜,是经过历史检验的,后期转化十分稳定可靠。
蛮砖 大树围
和见证过的其它茶山一样,我们认为除了地域因素的限制,主因还是生态环境决定了古树茶的自然之味。
从实践中我们发现,蛮砖当中以原始森林环境中的小微茶林为最优,有着比肩或超越类似易武百花潭,天门山等顶级茶山寨的生态环境。这样的茶林通常是道路艰深,古木参天,腐殖层深厚,生态系统完整的“无人密境”。
看看图,满眼都是树。
蛮砖无人密境 小微茶林
曾有茶友说2019的”密境深林“滋味是易武中的老班章,也有茶友说”一山“喝出了老班章的敢脚。
茶友的话也许并不准确,但很生动,有时候我们评茶,洋洋洒洒一大堆,最后一句记不住。倒是茶友这样随心随性的一句话,让人记忆犹新。是的,蛮砖有它的性格。
2020年春茶季,我们也看到更多的茶企悄然关注蛮砖,甚至用老班章与蛮砖对冲。
无人密境 小微茶林
需要留意的是,蛮砖小微茶林除了拥有一流的生态环境,完整的生态系统外,每个的小微茶林,还呈现出各种不同的口感滋味。
从我们实际接触到的看,除了饱满厚重的共性外,不同的蛮砖小微茶林呈现出粗犷,细腻;苦涩,甘甜;饱满,浑厚,米汤稠;花香,清凉;冰糖韵,蜜韵等各自鲜明而不同的个性。不断带给我们不同的惊喜的同时,也刷新了我们认知。
蛮砖小微茶林才是蛮砖精髓所在!
蛮砖 大叶种
电影《攀登者》中,有一句话一直深深地印在我脑海里。为什么我们不畏牺牲、前赴后继一定要登上珠峰。
答案就是马洛里的那句话:因为山就在哪里!
就在那里
是的,人类之所以伟大,就是因为我们会为了一些理想和信念,为了梦想,义无反顾地走下去。
同样,走过冰岛,走过易武高杆,我知道:有个种子在心里萌芽,有座山需要我们去征服,那就是:极致的蛮砖!
来源:茶语昇香
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2017年05月21日