单株是古树纯料中的极品,简单的说是指从同一棵古茶树上采摘鲜叶制做成的普洱茶,单株茶每年只采春茶一季,每株古树可手工制作约2公斤左右单株。单株的特点一是口味纯正,二是极为稀有,三就是贵。一般古树单株6000-8000元一公斤,而15000元甚至20000元以上也不稀罕。
还不单单是价格问题,是你无论花多少钱,买到的都有可能是假的或掺料、拼配的。你无法在采摘季节来盯着一棵树采摘。茶界乱相丛生,商业利益下很难有充分的信任。
我不信这个邪,干嘛要那么暴利、那么流氓?今年收购春茶的同时,我也做了二十多棵树的单株,不到50公斤,定价嘛,让很多朋友直点赞,说“很值”。
本想用这些单株给即将开通的微信微商户撑撑门面,想不到一放风,旋即被秒杀。没办法,只能等下一批了,明年春天。
云南大叶种茶树鲜叶经低温炒青(萎凋、杀青) 、揉捻、摊晒后,经日晒干燥后即成晒青毛茶,简称青毛茶、滇青。滇青生产已有千年历史,是制造沱茶和普洱茶的优质原料。邦崴村还在用传统的古法杀青、晒青,而其他很多地方嫌费劲,已经多采用机器烘青或烤青的方式。
鉴于大部分人不懂又不好意思问,这里我恶补一点点普洱的基本知识:云南晒青毛茶不是绿茶,它是具有绿茶、红茶以及青茶(乌龙茶)的混血儿血统 。未经高温制程,晒青残余的酵素菌有良好的后发酵作用;而绿茶乌龙等由于经过高温,因为杀青不完全,多酚氧化酶活性未被彻底杀死,制成普洱茶后,才有了以后的自然后发酵。可以说,是传统的晒青茶工艺形成了“越陈越香”的诸多前导物质,没有这些特殊的前导物质,不会有后来的“越陈越香”。而绿茶和青茶由于高温,发酵菌完全被杀死,不会再有后发酵,久存易产生劣变,因此只能喝新。
以上所说的普洱,仅指普洱的生茶。普洱本来没有什么生熟之分,它缓慢的后发酵过程正是它美妙的魅力所在;“熟普”算是1973年之后的后起之秀,对它我不做什么评论,在此只借用国家民委一位堪称“茶博士”的领导的话:
生普洱是散养的鸡,散养的鸡成长周期太长;
有人等不及,就用人工催熟的办法,熟普洱是现代化养鸡场时速生肉食鸡;
那么,古树茶做的生普洱就是野生的鸡。
三种鸡 ,都符合食用标准,都能吃,你愿意吃哪种?
邦崴茶人还在彩用古法的石磨手工压饼,这种方式显然没有机器快捷,古拙的包装也没什么现代元素的设计,但多了一份实在、一份传统、一份放心。
邦崴人还保持着一份城市人看来久违实诚和善良,临近午时,村中炊烟袅袅,有村民热情地邀请我们到家中就餐,应该是比平时多了几道菜,也全是山上地里树上的所得,天然,绿色,无公害,有机。
这道菜很多人不知是什么。有人猜是排骨、有人猜是牛尾。允许你猜十 遍。答案在文尾。
正是收茶季节,茶农家的饭桌上自然少不了鲜茶叶。鲜叶包豆腐乳,这种吃法一般人没口福吧?味道还是相当地不错。
还有这道菜,有谁认识?
这才是真正的【茶叶蛋】。那个狂言“大陆人吃不起茶叶蛋”的台湾教授睁开你的狗眼。这种茶叶蛋,你吃的起吗?
吃罢了饭,主人招呼我们围坐在火塘边,要给我们烤茶喝。
用一个瓦罐,盛大半罐今年刚采摘粗制的古树晒青毛料,放在火塘余烬旁烤,不时地观看,摇晃,以使得罐中的茶叶尽量受热均匀。主人告诉我,关键是火候的掌控。
我看着罐中的茶叶慢慢变成浅焦黄,并且有点膨化,有点象小时候看爆米花的感觉。
然后,冲入沸水,煨在火塘旁等待再沸腾起来,吹去表面的浮沫,然后就可以喝了
这才是真正的饭后茶,高贵的英国贵族都无福享用。我们同行的一位老板因为前一天晚上酒喝多了肠胃不舒服,想下三杯烤茶,立即浑身通泰。第二天早上告诉我,一晚舒服极了。从此,这位原来只喝黑茶的老板,爱上普洱、爱上滇红。(他认为滇红更接近于烤茶的茶性)。
上面图片中那一盆汤中的“牛尾”或“排骨”到底是啥?—— 芭蕉芯。没猜到吧?
一边喝着茶,老茶农一边给我们讲起邦崴故事,聊起茶树、茶叶、茶气、茶性。他可能并不懂得城市中引为时尚的茶道是咋回事,但他懂得茶祖、茶经,懂得人生如茶,茶如人生。