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2017年05月21日

云南人不喝普洱茶吗?

去了几次云南,发现很奇怪的现象,虽然普洱茶产自于云南,云南本地人更钟意喝绿茶,而绿茶的总类好像比我们四川要丰富的多,有蒸青茶,蒸霉绿茶,晒青绿茶,银针,满口香,玉环茶,其总类和茶的外形都极其繁多!即使在下关沱茶产地看到喝的最多的还是绿茶,下关很多特别喜欢喝那个大栗树绿茶!
上周偶然再遇老朋友,她是个老茶客,在市场转久了在收藏方面自然就有自己的独特风格,而且在茶方面也算是我前辈了。

几句温馨的慰寒问暖后,自然少不了说茶论道。人与人之间如此定论的东西还真是一成不变,一旦话多了,各自观点就开始出现了分歧,或是好事?或是坏事?那就得看对话者的心态了,高不高看你淡定不淡定,低不低就看你认知到了哪一层次。

对于认知,我是这样认为的,站得高方可望得远,人总是在自己认知范围内作出判断和决定的,而学无止境,天地同变,一切万物皆在变。对于性应该是没有一个定数。盛易祥。

友人带着她自有的答案留题,让我思考,要我搞清楚到底生普好?还是熟普好?

我当时没过多的思考就回答了:"从养生方面来看,当然是相同树种相同茶青生普好,老生普为上,熟茶相对没太大意义,从口感方面就见人见智了。"

友人说:"如不好,市场行情熟普洱茶为何畅销,何解?!"

我说:"以我在学习制茶工艺方面,我倾向于收藏生普,因为生普没过多人为工艺干扰,依靠是后期自然发酵,在适宜存放环境下转化,是一个活性体。而熟茶是人为加速发酵而成的产物,在把一些不好去除的同时却也把好的一并解决,这样既找不出它有多好,也找不出它有多坏了。"

其实另一方面为什么熟茶市场需求大呢?我站在市场角度看有这么几点:1,还未真正认识普洱的所谓茶人居多,真正懂得养生人少。2,熟茶对于老人家,或胃不太好的和睡眠质量不好的人容易接受。3,一些不愿花更多时间等生普变老或因时间让老生普成本过高的因素。

其实这些话题也令我进入了深思,令我想起十年前量山茶人的一篇文章,《什么是靓普洱?从云南人不喝普洱茶说起》,当时这文章投到全国最有影响力的茶叶网站,文章一出吸引了所有茶人的注意,文章的观点颠覆了许多人对普洱茶原有的认知。

而由量山茶人古法制作的七子饼,茶家寨凤饼等茶味特殊的普洱茶打破原有的理念,又一度引起了普洱届的一些另类看法,自此一些爱茶人和制茶人也陆续登门拜访。

 
以下文章经茶家寨陈老授权由茗真茶室公开分享:

---《什么是靓普洱?从云南人不爱喝普洱茶谈起》

云南茶家寨 量山茶人

普洱茶产于云南。冲着普洱茶,这几年我在云南的茶区四处跑,却很惊奇地看到,茶区的种茶人、制茶人就是不爱喝自己做出来的普洱茶(生茶和熟茶),宁可低价把它卖掉,再买烘青茶喝,问他们为什么?他们说图方便。再问,他们就直说,生茶苦,熟茶味不好,还是烘青茶香。

他们的不爱喝引起了我的深思,大叶晒青茶是云南的传统茶,千多年来他们一直在做,为何他们竟然不爱喝?

在云南住久了后,答案也自然出来了。不是茶不好,而是喝茶方式变了,他们(特别是城镇人)已经不煮茶,改用杯泡。那么,自然是喝烘青茶来得方便了。喝烘青茶不只是方便,还舒服。烘过的青茶有香味,苦味轻了。更重要是烘过的青茶茶性改了,它不再是寒而变得温了。

生于高寒地区的云南人,每天喝着寒凉的山水,他们太需要"加把火"了。所以当他们有机会煮茶时,他们还是会选晒青茶的。

大家都知道,茶和人结缘是因为它的药性。开始是身体有麻烦时找它,后来发现这东西好喝,喝它不单解渴,而且喝了很舒服,于是常喝,喝多了再发现,身体少了很多麻烦,茶能令"体均五行去百疾"的结论自然总结出来了。

中国的茶文化历史悠久,到了唐朝,茶的功能已成了常识,无需拿出来专门谈,所以我们的茶圣陆羽在写他的《茶经》时,只是把"体均五行去百疾"铭刻在煮茶的炉鼎的一只脚上,另一只脚再刻上一句"坎上巽下离于中"---这一句很多人觉得没什么,只是在讲煮茶而已。但如果用"易学"的眼光看,就不那么简单了:"坎"不只是水,"巽"不再只是风,"离"也不再只是火。它们可以是物,也可以是象,还可以是性。在里面,看到了交,看到了生,看到了物为我用的智慧,看到了茶道。所以煮饮云南晒青茶,正是体验茶道的最好手段。

那么什么是普洱茶?

茶专家们已就这个题目谈过很多,在这里我也想谈一点自己的体会。

谈之前先说一段自己的经历,十一年前,我经过普洱县城,以为是获得了一个买普洱茶的好机会,我开着车,兴冲冲地在普洱县城走,见茶店就进去说买普洱茶,店员们却指着货架上的茶叶说:"这都是普洱的茶,你要哪种?"我看着架上摆满的红茶、绿茶、花茶……,品种繁多,就是没有我要的普洱茶。于是我努力地向他们表述,我要的普洱茶是什么茶。但我越讲,她们越不明白,看着她们一脸的莫明其妙的茫然的目光,我发现自己的表达能力竟然差到了这个程度!无奈之下,干脆什么也不说,见茶店进去看。可转一圈下来,手还是空的。这太不可思议了,普洱县城不单没有普洱茶卖,甚至连卖茶人居然不知道何为普洱茶。

现在当然是明白了,普洱茶这个名,原来是外地茶商起的。他们在普洱一带买茶回本地时,为了区别地区的茶,为了方便向顾客表述,就因地就名地贴上个"普洱茶"的标签。其实,现在市场的普洱茶和专家们从古书上翻出来的普洱茶内涵是有着很大的差别的。

"什么是普洱茶?"这个问题在原来的普洱茶市场从来没有人会问。茶人几乎不用喝,一看一闻就知道。但普洱茶一热,太多没喝过普洱茶的人都想喝、想买,还有更多的没有做过普洱茶的人都想参进来做。不懂的人一多,问的也就多起来。但我想,回答这个问题就不用专家了,让他们去问那些普洱茶老商号的师傅行了。

我们的专家倒应该来回答"什么是好普洱茶"和"好普洱茶是怎样做出来的"?

这个问题不单说给市场听,也应该和产茶有关的所有人听。综合普洱茶市场反馈的信息,支持普洱茶热有三大理由,我想这三大理由应该成为好普洱茶的三大标准:
一、 有祛病健体功能。这是茶叶共有的功能,但普洱茶表现得尤为突出,特别是针对现代都市人的很多病。它能把人体内积聚过量的、引发多种疾病的东西有效降低,如高血糖、高血脂、高血压等病。这点很多医学报告已有论述,更难得的是不少喝普洱茶的人都有切身体会,看着引发病的各种指数在降低,感觉到体内活力在增强,喝茶人从苦味中就品到了甘甜。所以祛病健体功能就成了好普洱茶的第一标准。