我们现在看有的茶山新茶做得很香,甚至有绿茶化的倾向,这是一种比较短视的市场行为,这就背离了普洱茶核心传统,那在后面的存放过程中,就难以达到理想的效果。
普洱茶的新茶当然也有香气,但不是绿茶那种炒出来的香。普洱茶的香气会随着藏养不断变化,总要一两年才能看出大概的格局,才能出特有的味道。有的茶存下来香气口感和新茶差别很大,连三分之一的相似度都谈不到。
这些都告诉我们,从一开始,普洱茶本来就不是以新茶取胜的,也不是以工艺繁复取胜的,而是胜在茶质的出众,胜在简单的加工给茶自身留下了发挥变化的空间,这是普洱茶的特质。
那我们接着再看一下《蛮书》引文的后面,做个收尾:“蒙舍蛮以椒、姜、桂和烹而饮之”。这个蒙舍蛮不要误解,不是指茶山的土著民族,而是南诏的统治阶级。南诏大家知道,是起于蒙舍诏,后来吞并了其他六诏,才建立了南诏国。大家如果到大理南面有个古城叫巍山,城楼(这个城楼前两年被烧,后来重建了)上面还有四个大字“魁雄六诏”,这是南诏的发源地。蒙舍蛮是唐人对南诏统治阶级的称呼。
虽然“蛮”字带有唐人文化上的优越感,但这个蒙舍蛮其实很厉害,当时疆域广大的时候,不仅包括云南,还包括四川贵州广西的一些地方,泰国、老挝、越南、缅甸,一直打到安达曼海、孟加拉湾,变成了临海的国家。这个政权对唐朝的消耗就太大了。唐由盛转衰、安史之乱时唐朝的表现和南诏有直接关系,安史之乱爆发正是唐朝两次大军征南诏全军覆没之后,这个对唐朝军力还是有很大影响。唐朝灭亡,黄巢起义又是唐朝防南诏的桂林戍卒哗变的一个连锁反应,所以宋代史家讲:“唐亡于黄巢,而祸基于桂林”。
鼎盛时期南诏的疆域
关于南诏有很多有意思的故事,我们先不管,我们看一下这些南诏的贵族,他们喝茶是“椒、姜、桂和烹而饮之”,这是一种早期的饮茶法,如果我们熟悉中国茶的历史,我们会知道,这是一个源远流长,根深蒂固的传统。也是我们说中国茶三大传统之一,调饮茶的传统。
这个传统的发源是哪里呢?从内地的记载来看,是巴蜀地区、长江中上游四川重庆这一带,辐射到荆楚也就是到湖北荆州这一带,陆羽的老家天门也属于这一片。陆羽极力要和这个传统划清界限,我们看茶经里面,把这种茶斥为“沟渠之水”。这个我们从茶本身的品鉴角度,可以理解陆羽的观念。不过放在更大的饮品市场里来看,调饮未尝不是一种受众很广的品饮方式,好喝还有趣味性。
这个传统实在是太深了,不仅民间一直都有,甚至在宋代像苏东坡这样的大名士大文豪,别人送的极品建茶,一眼没看住被老婆伴着佐料就给煮了,因为我们知道苏东坡是四川人,这个就是当时四川老百姓的日常啊。包括黄庭坚贬到重庆这边,平时也这样玩,而且从口感到养生到艺术,玩出了一个新高度,这个有时间讲到中国茶传统的时候再详细说。
那么问题来了:这种传统究竟是从四川传到云南?还是茶树原产地的少数民族自古以来的习俗?甚至在上古时期影响到蜀地呢?这个问题可能没有答案,但我们由此再看《华阳国志》,看傅巽的《七诲》等相关记载,引发一下怀古幽思,也蛮有意思。
今天我们梳理了普洱茶缘起的一个重要的方面,下一次,我们进入明清时代的普洱茶,探讨普洱茶得名的公案,还有普洱茶缘起另外一条重要线索,谢谢大家。(作者:明洲,来源:茗寿堂)